воскресенье, 23 марта 2014 г.

МАЛАХИТОВАЯ комната в Эрмитаже К ПРОЕКТУ" Самоцветные россыпи Южного Урала"," Я-гражданин РОССИИ"


Госуда́рственный Музей Эрмита́ж в Санкт-Петербурге — крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, федеральное государственное бюджетное учреждение культуры.

Эрмитаж. Ваза из МАЛАХИТА.

Малахи́товый за́л — парадная гостиная в северо-западной части
Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, входившая в состав личных покоев супруги Николая I — Александры Фёдоровны.


Малахитовые шедевры Эрмитажа

Осененный божественным светом Петербург знаменит не только памятниками зодчества, но и «одетыми» в гранитную оправу каналами и реками. Северная Венеция имеет еще одно преимущество перед многими другими городами мира: нигде больше не встретишь такого удивительного разнообразия камней, украшающих интерьеры многих дворцов и прежде всего - Государственного Эрмитажа.

Ухтомский, Константин Андреевич - Виды залов Зимнего дворца. Малахитовый зал. часть 12 Эрмитаж
Царство малахита

Без преувеличения можно сказать, что если бы Зимний дворец обладал всего лишь одной гостиной, украшенной малахитом, то и этого было бы достаточно, чтобы сделать его знаменитым. На наше счастье, все четыре здания Эрмитажа (Малый, Большой, Новый Эрмитаж и Зимний дворец) хранят более двухсот произведений искусства из малахита!

Зеленый или зеленовато-голубой уральский малахит— не просто редкий и весьма дорогой самоцвет. Этот камень — национальный символ России. Добыча его началась еще в петровские времена. Однако самые крупные монолиты этого камня были обнаружены лишь в XIX веке.

Малахит как будто вобрал в себя мягкий зеленоватый отблеск северных елей. Для его образования понадобилась почти вся геологическая история Урала, насчитывающая более 600 миллионов лет! Именно за такой срок сформировались условия, породившие сравнительно небольшую «малахитовую корку» в местах ее залегания на глубине около ста метров.
Хозяйка Медной горы

Уральский народный эпос связывает рождение малахита с жизнью Хозяйки Медной горы (Хозяюшки-Малахитчицы, как ласково называли ее уральцы). Захочет Хозяйка — покажет место, где спрятан малахит, не понравится ей старатель — вмиг устроит в шахте обвал. Вспомним "Малахитовую шкатулку» П.П. Бажова и его рассказы о приказчике Северьяне, славившемся своей свирепостью. По знаку Хозяйки Медной горы приказчик с головы до пят превратился в глыбу малахита!
Но и в самом деле этот минерал обладает свойством притягивать сердца людей. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь прогуляться по Зимнему дворцу, построенному Ф. Б. Растрелли в 1754—1762 годах «для единой Славы Всероссийской». Дворец того времени сгорел во время грандиозного пожара в конце 1837 года. Решение о реставрации дворцовых апартаментов последовало от Николая I незамедлительно: «Возобновить совершенно по-старому!». Легко сказать, а каково исполнить?


Ведь во дворце было свыше 100 помещений — от роскошных залов до небольших уютных комнат, отделанных с необычай ной роскошью и вкусом. Русские мастеровые совершили чудо. Зимний дворец уже через два года предстал перед горожанами в первозданном виде! Фасады здания демонстрировали изначальное великолепие, а отделка внутренних помещений даже улучшилась. Недаром по этому поводу были выбиты медали с надписью: «Усердие все превозмогает!». подробнее














МАЛАХИТ


Эрмитажная Малахитовая гостиная

Малахитовая гостиная (189), расположенная возле Концертного зала, была создана А. К. Брюлловым в 1839 году для жены императора Николая I Александры Федоровны. На изготовление колонн, камина, столов и безделушек украшающих эту комнату, пошло более двух тонн ярко-зеленого уральского малахита. Временное правительство Керенского собиралось здесь с июля по октябрь 1917 г., вплоть до того, как было арестовано большевиками.

информация




подробнее













ПО ЗАЛАМ Эрмитажа. Малахитовая КОМНАТА.

СМОТРИТЕ и восхищайтесь! ЭТО РОССИЯ.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий