вторник, 25 марта 2014 г.

Царственный камень МАЛАХИТ К ПРОЕКТУ "Самоцветные россыпи Южного Урала"

Кольцо из малахита

"Среди зеленых самоцветов есть еще один камень, который может по праву считаться русским, так как только в нашей стране открыты те громадные месторождения, которые прославили его на весь мир. Это - малахит, камень яркой, сочной жизнерадостной и вместе с тем шелковисто-нежной зелени"
А. Е. Ферсман




История

«...Как вешняя трава под солнышком,
когда ветерком её колышет.
Так волны по зелени и ходят».


Малахитовая шкатулка
Таким представляется уральскому мастеру малахит.

 

На Урале — своё пристрастие к малахиту. Именно Уралу принадлежит монополия на лучшие сорта поделочного малахита. Здесь его добывали издавна. И понимали лучше, чем где бы то ни было. «Понимали» — это нечто большее, чем просто технологическое владение материалом. Речь идёт об особом — духовном — осмыслении красоты камня.








У каждого народа есть свой мир сказочных героев, демонических сил — хранителей недр. У жителей Японии — это чудовищный паук, живущий глубоко под землёй. В Монголии и на острове Сулавеси (Целебес) верят, что глубоко в недрах земли хозяйничают дикие свиньи. Коренные жители Южной Америки считали хозяином недр огромного кита, обитавшего в подземных водах, в Северной Америке — гигантскую черепаху, в Индии крота-великана, в Малайзии — большую змею « гонтобого ». В других местах тайнами недр распоряжались боги: в Персии — Дахнак , на островах Полинезии — бог-великан Мауи ...



Свою покровительницу имели и уральские рудокопы. Звали её Хозяйка Медной горы.
информация




Она же была хранительницей малахита. Так и называли её иногда — Малахитница . Перед людьми она выступала в образе сказочно красивой женщины с зелёными глазами, одетой в роскошное малахитовое платье, с изящной диадемой-кокошником, изукрашенной малахитом и драгоценными камнями. Её чертоги украшали малахит, алмаз и цветы самородной меди. Это в её владения опускались шахты. Это в её царстве ветвились коридоры штолен и штреков, в тёмных лабиринтах которых при свете сальных свечей сновала армия полуголых, потных, измождённых людей. Что могла сделать Хозяйка для рудокопа? Обрушить свод на голову зарвавшегося приказчика, пугнуть треском осевшей крепи... Но могла и обрадовать, ошеломить того, кто люб ей: раздвинуть глинистую грязь рудной массы и явить глазу нестерпимо чистую, звонкую, весеннюю зелень малахита. Именно вниманием и состраданием Малахитницы объясняли рудокопы каждую встречу с малахитом. Пропал малахит — значит, рассердилась Хозяйка. А пропадал он так же неожиданно, как появлялся. Встреча с ним всегда была непредсказуема.



Так и пошло по Уралу предание, что лишь за великую доброту, душевную чистоту и честность одаривает Малахитница драгоценным своим камнем...

Малахит — это и сырьё, и минерал, и красивый поделочный камень. На протяжении веков человек отыскивал малахит-руду, всматривался в него как в удивительный феномен минерального царства, использовал его как украшение. В соответствии с этим разнообразны и связи человека с камнем. Чтобы понять их, нужно проследить всё разнообразие природных форм.






В России первое место принадлежит Меднорудянскому руднику (близ Нижнего Тагила); затем Гумешевскому (ныне оставленному), из которого добыта огромная глыба малахита весом почти в полторы тонны, находящаяся в Горном институте. Малахит известен и на других месторождениях Урала, а также на Алтае и в Казахстане (Жезказган). В настоящее время промышленная разработка уральского малахита прекращена.





"Уральские горы
По каменным плитам
Ведут за собой нас
В страну малахита.В страну, где не счесть
Драгоценных камней,
В страну работящих
И добрых людей."
(В.Степанов)





 ИЗ ИСТОРИИ КАМНЯ.

Малахитовые копи разрабатывались в Египте за 4000 лет до н.э. Малахит считался камнем Женских Богинь Красоты, Любви и Домашнего Очага - Богини-Кошки Баст и Богини-Коровы Хаттор.

 
подробнее
File:Ermitáž (32).jpg





Одним из самых любимых и характерных для Урала самоцветов, является малахит, который стал добываться в большом объеме после открытия медных рудников. В те времена из рудников Гумешевска и Меднорудянска темно- и светло-зеленого изумруд извлекали тысячами пудов. Плохие сорта и обломки минерала истирали на краску.
Фигурка из малахита А из более высоких сортов мастера научились изготавливать потрясающие изделия методом, который впоследствии получил название «русская мозаика». Для этого фрагменты малахита распиливались на пластины толщиною в несколько миллиметров. В дальнейшем из пластин на металле или мраморе согласно рисунку камня. При этом швы настолько тщательно подгонялись, что создавалось впечатление монолитности. Способ был изобретен во второй половине XVIII столетия. Русские мастера подобно фанере облицовывали уральским малахитом огромные чаши, столы, вазы и колонны.
КРАЙ НАШ Уральский.
























Из малахита в Древнем Египте делали украшения и амулеты, а толченым и смешанным с косметической мазью зеленым минералом египетские дамы покрывали веки и подводили глаза - как для красоты, так и для защиты глаз от жаркого африканского солнца.В Египте также малахит считался главным камнем силы, и его носили фараоны, считая, что он способствует мудрости правления. В Древнем Риме из малахита вырезали детские амулеты и печати.
До наших дней дошли античные малахитовые геммы, например, египетская гемма с головкой богини Изиды. Из малахита делали статуэтки, кольца, серьги, подвески, кулоны, бусы, посуду… Солнечный диск из малахита, оправленный в медь, считался талисманом, приносящим счастье.
В средние века в Европе амулеты из малахита носили на шее - считалось, что это оберегает от свирепствующих тогда инфекционных заболеваний - чумы, оспы, холеры.(см.иллюстрацию справа - средневековый европейский медальон-оберег из малахита)
Малахит считается «РУССКИМ КАМНЕМ». Слава его началась с 1635 г. в связи с открытием уральских малахитовых рудников. Местному же населению чудь малахит был известен за 3000 лет до этого времени.
В России до восемнадцатого века малахит считался драгоценным камнем, из него делали мелкие декоративные предметы и украшения, в том числе и пуговицы.

информация


 
 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий