среда, 26 марта 2014 г.

ДРАГОЦЕННЫЕ камни Уральских гор К ПРОЕКТУ " Самоцветные россыпи Южного Урала"


 Драгоценные камни — минералы, которые обладают красивым внешним видом (как правило, только после полировки или огранки) и при этом достаточно редки, а как следствие и дороги. Их широко используют для производства ювелирных изделий, собирают в коллекциях, используют как банковские активы.

 


В России принято разделять камни, используемые для ювелирных украшений и для производства камнерезных изделий, на три группы: ювелирные (драгоценные) камни; поделочные камни, предназначенные для производства камнерезных изделий (шкатулок, пепельниц и т. п.), и промежуточную группу ювелирно-поделочных камней. Общепринятой классификации, четко разделяющей драгоценные и полудрагоценные камни, нет. В соответствии с федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (ст.1) драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде.
 
СПИСОК драгоценных и полудрагоценных камней
 
 
Урал является богатейшим источником камня, его недра богаты самоцветами. Известный русский минералог А.Е.Ферсман на территории Урала насчитал 55 видов поделочных камней.
Уральские самоцветы – одни из лучших в мире.


Полоса самоцветов прошла по восточным склонам уральских гор. Она объединяет воедино сотни месторождения минеральных камней. Здесь можно встретить рубины, сапфиры, аметисты, бериллы, топазы, турмалины всех цветов, морионы, аквамарины и другие ценные камни. Большинство из них являются пригодными для использования в ювелирных изделиях. Не смотря на то, что практически все камни Урала имеют международное признание, самыми востребованными и достойно выдерживающими конкуренцию считаются всего 5 драгоценных уральских камней:подробнее

Велико значение Уральской горной страны и как индустриального района России. Ещё в XVIII веке слава Урала гремела на весь мир. Его тогда называли железным. Но Урал с таким же основанием можно было назвать и медным, и золотым, и платиновым. Здесь также, кроме чёрных, цветных и драгоценных металлов, давно известны драгоценные камни и камни-самоцветы. Это зелёные изумруды, кроваво-красные рубины, фиолетовые аметисты, голубые топазы, золотистые бериллы. Уральские цветные камни (малахит, яшма, орлец, мрамор) украшают памятники русского зодчества и современные сооружения, например залы Московского метрополитена. О сказочных богатствах Урала ярко и красочно рассказал в своих сказках о хозяйке Медной горы писатель П. Бажов.


Уральские горы — волшебный мир. Давайте на правах гостей подробнее познакомимся с владениями «Хозяйки Медной

горы».

информация




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий